百年沧桑巨变 使命铸就辉煌 中国医科大学附属盛京医院简介

中国医科大学附属盛京医院是一所大型综合性现代化数字化大学附属医院。医院有南湖、滑翔和沈北3个医疗院区,均位于辽宁省沈阳市,总建筑面积69.20万平方米;医院的医药研究教育发展基地,位于辽宁省本溪市高新区“中国药都”,建筑面积15.21万平方米。

作为首批委省共建国家区域医疗中心(综合类)建设单位,医院发挥中心城市医疗服务优势和综合医院学科优势,并于2020年被国家卫生健康委正式批准为国家儿童(东北)区域医疗中心。同时,医院还高质量完成了国家传染病、创伤、癌症、神经疾病、骨科及精神卫生区域医疗中心的申报和省级评审工作。2022年,医院入选“国家区域医疗中心输出医院名单”。

盛京医院是国内第一家拥有中国驰名商标的综合性医院,实行三院区一体化管理,即一套领导班子,一套信息系统,统一的文化理念,以及统一的人事、财务、医疗和后勤服务保障管理,保障了医院协调运行和高速发展。

党建

医院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强医院党的领导,按照《关于加强公立医院党的建设工作的意见》和《关于建立现代医院管理制度的指导意见》的要求,把党的领导融入医院治理的各环节,党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实作用有效发挥。加强制度建设,把党建工作写入医院章程;以章程为引领制定各项规章制度,规范执行“三重一大”事项的集体决策制度,制定党委会与院长办公会议事决策规则、党委书记和院长定期沟通制度。充分发挥专业委员会的治院作用,发挥职工代表大会的民主决策与监督作用,不断完善医院治理体系。党的领导责任已经转化为促进医院改革和发展的强大动力。


220303盛京2020简介01_007-1.jpg

建班子,带队伍。医院紧紧围绕新时代党的建设提出的新任务新要求,提高领导班子建设质量。2021年3月31日医院召开第十二次党代会,选举产生了新一届党委、纪委领导集体。医院党委强化对班子成员的教育培养,推动班子成员苦练本领,通过进行党委理论学习中心组学习、班子成员讲党课、到基层党建联系点指导调研工作、以普通党员身份参加支部组织生活提高履职能力,不断打造一个有凝聚力、有能力的领导集体。

220303盛京2020简介01_007-2.jpg

220303盛京2020简介01_008-1.jpg


管干部,聚人才。以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为关键,严格执行干部选拔任用程序,加强干部教育培训、述职考核和监督管理工作。始终坚持定期中层干部培训和党务干部培训,坚持年度360度中层干部考核;全面实施党组织书记、临床科室主任和职能科室主任述职述廉制度,使干部的政治素质和专业化能力进一步提升。坚持党管人才原则,持续推进“345”人才工程和“60+”工程,注重人才培养自身造血功能,形成了有利于优秀人才的培养、使用和竞争机制。

220303盛京2020简介01_008-2.jpg


抓基层,打基础。持续开展基层党组织规范化建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。完成基层党组织换届,进一步优化党支部设置,选优配强党支部书记。严格执行“三会一课”制度。支部对党员的教育管理融入日常,抓在经常。将党日活动与医院中心工作有机融合,扶贫义诊,惠及百姓。

220303盛京2020简介01_008-3.jpg


医院党委将思想政治工作纳入党委工作重点,牢牢掌握医院意识形态领域的主动权,积极践行社会主义核心价值观,加强对教师队伍的思想政治引领,注重对青年学生的思想政治教育,确保党建和思想工作向基层延伸。

医院党委扎实推进全面从严治党工作,坚持党委统一领导,党政齐抓共管,领导班子积极发挥“头雁效应”引领作用,切实履行“党政同责”“一岗双责”,班子成员强化分工和职责范围内的全面从严治党工作。

医院纪委准确把握职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。基层党组织负责人、各科室负责人履行全面从严治党责任,形成了医院全面从严治党工作的强大合力。医院召开全面从严治党专题工作会议,党委书记与班子成员、党总支书记、临床及职能部门负责人签订全面从严治党责任书,全院中层干部以全面从严治党工作台账为载体,推进“两个责任”在基层党组织落地生根;建立廉政档案;开展廉政风险排查;建立廉政提醒谈话机制,构筑全方位群众监督平台。将全面从严治党与医院“十四五”规划各项主体工作有效结合,营造风清气正医院环境。

 220303盛京2020简介01_008-4.jpg


医院党政领导班子高度重视制度在维护员工工作秩序和行为规范方面的重要性,在运行过程中始终致力于精益化的管理,通过制度化、流程化的人文措施,对员工的行为进行规范和约束,从而使员工更好的投入工作,服务患者。

医院党委持续完善星级科室评比体系,推进医疗服务全过程,尤其注重人文服务的不断提升。按照《现代医院管理制度》、国家相关政策和医院发展战略要求,逐年完善评比指标和细则,形成包括党的建设、医疗管理、护理管理、医德医风、满意度调查等22个评比项目,星级科室评比委员会持续抓好医德医风建设,每月开展医德查房,明察暗访发现问题,研判分析问题,整改解决问题,完善医德考评制度,将考评结果与医务人员晋职晋级、评优评先等直接挂钩,以评比进一步提升医院的内生动力、满足人民群众的健康需求,得到了广大患者及家属的普遍好评。


网-1-29-.jpg


医院坚持以患者和员工满意作为衡量工作的第一标准,将科学与人文相结合的“全人医疗”服务理念贯穿到工作中的每一个细节,重视患者和员工的需求与感受,鼓励员工为患者提供优质的服务。医院全方位满意度调查已经成为常态化的管理手段,包含门诊患者满意度调查、住院患者满意度调查、出院患者满意度调查、员工满意度调查和科室间满意度调查。通过患者和员工不间断的调查意见建议反馈,医院获知最新的服务现状,并不断的提出细微且持续的修正措施,切实提高医院整体服务能力与水平。

党建工作取得了阶段性成果,全体党员干部的思想境界与宗旨意识明显提高、工作作风不断改善、服务意识明显增强,制度建设的长效机制不断巩固,医院各项事业再上新台阶,群众的就医感受不断提升。