百年沧桑巨变 使命铸就辉煌 中国医科大学附属盛京医院简介

中国医科大学附属盛京医院是一所大型综合性现代化数字化大学附属医院。医院有南湖、滑翔和沈北3个医疗院区,均位于辽宁省沈阳市,总建筑面积69.20万平方米;医院的医药研究教育发展基地,位于辽宁省本溪市高新区“中国药都”,建筑面积15.21万平方米。

作为首批委省共建国家区域医疗中心(综合类)建设单位,医院发挥中心城市医疗服务优势和综合医院学科优势,并于2020年被国家卫生健康委正式批准为国家儿童(东北)区域医疗中心。同时,医院还高质量完成了国家传染病、创伤、癌症、神经疾病、骨科及精神卫生区域医疗中心的申报和省级评审工作。2022年,医院入选“国家区域医疗中心输出医院名单”。

盛京医院是国内第一家拥有中国驰名商标的综合性医院,实行三院区一体化管理,即一套领导班子,一套信息系统,统一的文化理念,以及统一的人事、财务、医疗和后勤服务保障管理,保障了医院协调运行和高速发展。

护理

全院护理人员总数为3449人,其中,大专以上学历3410人,占护理人员总数的98.9%,获取硕士学位30人;教授/主任护师1人、副主任护师16人;博士生导师1人、硕士生导师9人。

医院强内涵建设,注重护理人才培养,全院19种专科护士1720人,其中,国家级专科护士171人次,省级专科护士88人次,院级专科护士1461人次。


220303盛京2020简介02-2( 医疗)_005-1.jpg


医院早在2005年就全面实施护理垂直管理,通过构建责、权、利统一的护理垂直管理体系,最大限度地调动护理人员的积极性,探索科学有效的护理管理模式。2011年,医院基于垂直管理积极探索护士岗位管理,建立护士能级与岗位职责、岗位系数、职称晋升相适应的激励机制,与责任制整体护理紧密结合,在提升护士满意度的同时提升患者满意度。


网-2-22-.jpg


医院护理工作呈现出重质量、促品质、强管理、精内涵的特点,通过严抓质量助力护理学科稳步发展。医院依托国家护理质量数据监控平台,建设完善的质量评价指标体系,实施控制线式的护理质量管理模式,质量管理捷报频传。医院荣获全国“护理管理创新”卓越奖3次,中国研究型医院学会护理分会“第五届创新发明方案”二等奖,第六届全国临床创新与发明大赛“护理创新之星”称号,全国品管圈大赛一、二、三等奖。

医院在护理科研和教学工作方面不断攻坚克难,屡创佳绩。2021年,医院共发表200篇护理论文;护理学在中国医院科技量值排行榜中连续五年稳居全国前十;选派的护理学教师荣获全国高校(医学类)微课教学比赛鼓励奖;获得174项国家实用新型专利,在加强护理科研创新的同时,积极促进成果转化并广泛应用于临床,为患者解决实际护理问题,提升患者就医感受。


220303盛京2020简介02-2( 医疗)_005-2.jpg


医院积极推进护理专科发展,助力区域医疗中心建设,并发挥辐射和带动作用。2020年,医院成功获批中华护理学会护理管理、新生儿护理、儿科护理和康复护理专科护士京外临床教学基地。

盛京护理团队将凝聚发展合力,培养专业人才,推动护理创新,实现新突破。以满足患者健康需求为目标,为患者和家属提供专科护理、健康教育、延伸护理等全程、便捷、高效、安全的优质护理服务。