血液净化室

盛京医院血液净化中心始建于1986年,经过20年的求实、开拓、创新,在李德天教授的带领下目前已经成为具有一定规模和优势的血液净化中心,在省内具有较大的影响力。

血液净化中心共分为两个院区,总占地面积达2500平方米,共有血液透析机50台,CRRT机4台,而且随着新院区的扩建的完成,血液净化设备将达到120台,成为东北三省最具规模的血液净化中心。中心下设血液透析、腹膜透析和设备维修等3个部门,现有工作人员医师5人,护士30人,工程师1人,医师均为大学本科以上学历,研究生占80%,其中教授1人,副教授1人,主治医师3人,护士本科学历占54%。

血液净化中心是最早开展血液净化治疗的医疗单位之一,目前能够开展国内已经开展的全部血液净化项目,包括血液透析、腹膜透析、血液滤过、血液透析滤过、血浆置换(一级及二级膜)、血液灌流、免疫吸附、持续性肾脏替代治疗、自动化腹膜透析等等。同时我们中心在建立长期导管血管通路方面具有很高的知名度,成为血液净化通路学组辽宁省培训基地,也是沈阳市血液净化质量控制中心。

血液净化中心除了每年承担2.4万例次常规急、慢性肾衰竭患者的血液透析治疗以外,还参与院里各个临床科室,包括儿科、外科、妇产科、急症科等的急重症救治,也在重症系统性红斑狼疮等自身免疫性疾病、重症胰腺炎、重症肌无力、Goodpasture综合征、重症格林-巴利综合征等危重症的救治中积累了丰富的临床经验,提高了我院危重症抢救成功率。另外我们腹膜透析治疗也具有一定的技术优势,成立了专门的腹膜透析门诊,配备了专职护士和兼职医生。目前随诊腹膜透析患者过百人,已经成为辽宁地区最大的腹膜透析中心之一。


相关医生