小儿急诊急救内科-中国医科大学附属盛京医院

小儿急诊急救内科

中国医科大学附属盛京医院儿科PICU成立于1982年,是我国首批建立的儿科急救中心之一,2009年获得小儿急诊急救专业博士学位授权点,2010年成为卫生部首批国家级临床重点专科。

 

小儿急诊急救专业急诊量600-800人/日,重症监护病房现拥有床位35张,每年收治危重患儿1000余人。能开展包括机械通气、呼吸末 CO2监测、血液净化、床旁纤维支气管镜、床旁超声心动图、床旁脑电监测、PiCCO等各种有创无创检查在内的多种危重病急救监护技术,其中小儿连续动静脉血液滤过治疗急性肾功能衰竭及多脏器衰竭为全国儿科率先开展。此外还开展了高频机械通气、无创机械通气、NO吸入等新的人工通气技术。小儿重症肺炎的诊治被卫生部评为十年百项推广项目在全国推广。

 

在突发公共卫生事件中发挥重要作用,多次受卫生部委派派出医疗专家组指导手足口病的救治工作,近年来收治的危重手足口病患儿抢救成功率在95%以上。2009年创造了抢救小儿甲流危重症患儿又一个“零”死亡的记录。

 

从90年代中期开始全身炎症反应综合征(脓毒症)及多脏器功能障碍的临床及基础研究,获得省部科研基金资助10项,在核心杂志发表文章100余篇,其中SCI收录5篇,主编专著10余部,拥有包括国家自然科学基金面上项目、十二五国家科技支撑项目子课题一项及省部级级课题多项,获得辽宁省科技进步奖6项,吴阶平-杨森医学研究奖一项。


相关医生