9月12日中华护理学会专科护士京外临床教学基地评审专家组来我院检查工作

为深入挖掘全国优势资源,规范专科护士临床教学基地建设,推动全国专科护士培训同质化发展,中华护理学会启动了京外临床教学基地扩增工作,首批选择急诊、儿科、安宁疗护三个专科试点。

2019年9月12日,中国医科大学附属盛京医院专科护士京外临床教学基地评审汇报会在我院8号楼5楼会议室顺利召开,中华护理学会对我院申报“国家级专科护士京外临床教学基地”进行了实地评审。评审工作由北京大学护理学院路潜教授、四川大学华西第二医院彭文涛教授及长春市儿童医院杜柯凝教授3人组成专家组,对我院基本概况、专科护士的培养与使用情况、基地带教情况等工作进行检查,并予以现场指导。我院副院长张成普教授、儿科教研室主任刘春峰教授、儿科党委书记吴捷教授、小儿外科教研室主任白玉作教授、第二新生儿内科病房主任毛健教授、第二PICU病房主任李玖军教授、小儿呼吸内科病房副主任陈宁教授、护理部主任范玲教授接待了专家组并参加了此次评审。

01.PNG

副院长张成普教授致欢迎词,他对中华护理学会给予此次京外专科护士基地评审机会表示格外重视及诚挚感谢,对专家的到来表示热烈的欢迎,并向评审组专家表达了对我院护理一如既往的肯定和支持,他指出,“护理一定要走专科发展的道路,只有‘专’才能‘佳’,希望此次评审顺利通过,在专家的指导下使我院儿科专科护理水平不断提高。”

评审会由护理部主任范玲教授主持,她在讲话中强调:“儿科护理事业的发展,要靠所有儿科人共同的努力,每一次评审检查,既是对我们现有工作的肯定,也是给予我们梳理问题的机会,希望各位专家在评审过程中,多提宝贵意见和建议,我院将以此次评审为契机,虚心接受指导,不断完善专科护理工作。” 

专家组组长路潜教授代表中华护理学会介绍本次评审的基本过程,她指出,“感谢医院对护理工作给予的支持和配合,期待盛京医院在评审过程中展示出自身的专科特色,并希望有更多的京外医院能够加入到专科护士的培训队伍当中,推动专科护理发展。”

护理部副主任齐向秀首先做了《盛京医院专科护士培养与基地建设》汇报,详细汇报了我院的基本概况,举办各级继续教育项目情况,专科护士的培养及使用情况,专科护士临床教学基地培训情况及管理特色等。南湖儿科系统科护士长姜红进行了《盛京医院儿科和新生儿专科护理培养与基地建设》汇报,详细介绍了我院儿科及新生儿专科护理的发展现状,包括基地概况、收治专科疾病的种类及床位使用率、专科护理技术、带教学员数量、带教师资情况、专科设备与设施、专科护理特色、专科教学与科研、基地主要发展计划等。专题汇报按照评审要求全面的向评审组专家展示了我院在儿科及新生儿专科培训方面的能力和优势。

02.PNG

随后评审组专家进行了实地评审,对我院儿科及新生儿带教老师实践操作能力进行了现场考核,并进行了专科知识提问。对我院基地申报材料进行了逐项检查后,现场考察了我院第二新生儿内科病房。

03.PNG

现场评审结束后,评审组专家对本次“中华护理学会专科护士京外临床教学基地评审”进行了总结及反馈,指出我院在儿科及新生儿科专业实力突出,条件设备完善,制度健全,师资能力较强,有较好的临床教学基础及后备力量。此外,专家组也对我院培训工作存在的不足进行了反馈,并提出了指导意见和建议。针对专家组的反馈,副院长张成普表示,感谢评审组专家对我院的肯定和提出的问题,医院会给予高度重视,全力支持护理工作的开展。

5.jpg

最后,护理部主任范玲表示将对提出的指导意见和建议进行认真的整改、总结并改进,继续加强我院专科护士培训力度,发展专科护士队伍,提高我院专科护理水平!相信通过“以评促建,以评促改”会使我院儿科护理专业继续攀峰,向精、专方向不断持续发展。


上一篇:第二临床护理教研室在2018-2019学年度教师节表彰中喜获佳绩 下一篇:10月中旬我院成功举办延伸护理精典案例分享比赛