3月20、21日护理部举行2018年度护士长基础护理操作考核-中国医科大学附属盛京医院

3月20、21日护理部举行2018年度护士长基础护理操作考核

为提高护士长基础护理技能和操作水平,增强团队意识与合作能力,带领科室护士不断提升护理服务质量,3月20日、21日,在我院6号楼技能培训中心护理示教室,护理部对全院年龄不超过45岁的86名护士长进行了一年一度的基础护理操作考核,包括静脉输液、CPR、鼻饲、肌内注射等十项基础护理操作。本次考核由护理部范玲主任,杨艳、肖适崎、王微、齐向秀四位副主任以及五位科护士长担任考官。

012.png011.png

与往年不同,本次考核采用“病例导入式团队合作操作考核”模式,即以病例为载体,将各项基础护理操作融入其中,通过团队的力量解决病人存在或潜在的健康问题,完成患者整体护理工作,旨在加强护士长的实践技能、培养敏锐的观察能力和分析能力。此前,各系统上报专业相关病例,护理部组建病例库,同时,根据各系统参加考试的护士长人数进行分组,3-6人一组。考核时,由考官给出病例,高年资护士长带领团队进行病例分析、讨论、分工(时间<2min),物品准备(时间<2min),然后举手示意开始操作,考官逐一给出医嘱,团队执行相应操作,由第一个完成操作的护士长写出护理问题和措施以及团队操作中存在的问题,团队操作结束后考官进行点评。本次考核,各系统护士长团队以他们扎实的基本功、敏捷的临床思维对本组病例进行了全面细致的分析,进而出色地完成了每条医嘱所涉及的基础护理操作,充分的体现了我院护士长团队认真、严谨、细致的工作作风,展示了她们的专业风采。

02.PNG

基础护理操作是护理人员的基本功,是护理好患者的根本。对于作为医院护理队伍中的基层管理者和组织者的护士长而言,掌握基础护理操作对领导和指挥科室护理工作起到促进作用。而新的考核模式,更能够全面考核护士长职业素养、评判性思维能力及临床护理基本技能与操作水平,引领适应临床现状及技术发展的趋势,进而推进临床护士培养方式的改革,提高我院护理队伍的整体素质,为患者提供更优质的护理服务。

上一篇:【喜讯】3月27日盛京护理团队在辽宁省护理学会第二届护理创新发明奖决赛上再次佳绩 下一篇:3月19日工青妇协同创新办公室和护理部专科护理培训委员会共同举行了护士职业素养培训