百年沧桑巨变 使命铸就辉煌 中国医科大学附属盛京医院简介

中国医科大学附属盛京医院是一所大型综合性现代化数字化大学附属医院。医院有南湖、滑翔和沈北3个医疗院区,均位于辽宁省沈阳市,总建筑面积69.20万平方米;医院的医药研究教育发展基地,位于辽宁省本溪市高新区“中国药都”,建筑面积15.21万平方米。

作为首批委省共建国家区域医疗中心(综合类)建设单位,医院发挥中心城市医疗服务优势和综合医院学科优势,并于2020年被国家卫生健康委正式批准为国家儿童(东北)区域医疗中心。同时,医院还高质量完成了国家传染病、创伤、癌症、神经疾病、骨科及精神卫生区域医疗中心的申报和省级评审工作。2022年,医院入选“国家区域医疗中心输出医院名单”。

盛京医院是国内第一家拥有中国驰名商标的综合性医院,实行三院区一体化管理,即一套领导班子,一套信息系统,统一的文化理念,以及统一的人事、财务、医疗和后勤服务保障管理,保障了医院协调运行和高速发展。

智慧医院

医院在信息化建设方面一直处于行业领先位置,在2019年通过国家卫健委组织的“国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度等级”五级乙等评审,并在2014年成为当时国内唯一一家通过国家卫生计生委认定的“电子病历系统功能应用分级评价”七级和美国HIMSS机构电子病历使用评估等级最高级别七级认证的“双七级”医院。在强有力的信息化支撑下,医院三个院区高度融合,实现一体化管理。医院基于5G+物联网+互联网+医院,打造东北地区首家5G智慧医院,充分发挥医院自身在诊疗应用与医院管理方面的建设优势,构建5G智慧医院示范应用,在智慧急救、智慧临床诊疗、智慧科研教学、智慧分级诊疗等领域实现全面智慧化提升,开启精细化、人工智能、无纸化和“万物互联”的新基建。

220303盛京2020简介03(科研 教学 智慧医院)_004-1.jpg


智慧医疗

病历内涵质控是应用自然语言理解和AI技术,结合临床知识图谱,为医生书写的病历文书的一致性、逻辑性和规范性的内涵问题进行智能缺陷筛查,从而保障医疗服务质量和医疗安全。

呼吸机智能辅助脱机系统通过患者床旁监护设备数据与呼吸机数据,智能判断患者是否处于脱机最佳时机,精准、智能地辅助医生做出“呼吸机脱机”的临床决策,极大降低呼吸机相关肺损伤与呼吸机相关肺炎的发生率,降低再插管率与病死率,减轻患者脱机过程中的痛苦,为患者赢得时间、为临床医务工作者减轻工作压力。

网-2-26-.jpg


智慧办公

人力资源管理紧密围绕六大管理维度,通过基础的信息维护、资源配置、数据串联,将医院的人事管理工作流程全面整合,形成包括组织规划、人员配置管理、招聘管理、培训考核管理、职称与资格管理、绩效管理、排班考勤管理和薪酬补贴管理等综合管理平台,以人事信息为主线、组织机构为框架促进医院业务精细化、流程闭环化的高效管理新格局。 

网-3-26-.jpg


智慧服务

网-4-26-.jpg


智慧科研

科研平台管理系统是一个利用院内临床数据快速定位研究所需病历,将智能提取病历中的数据作为研究变量,并内置智能化统计分析算法的系统。平台以“让科研人员回归研究本身,使临床科研成为常态”为建设目标,为临床研究者提供便捷、智能、精准的医学研究全流程服务。

网-1-27-.jpg


智慧物联

物联网平台提供了设备接入、数据采集、监控运维、数据流转和数据存储等服务,数据按照业务不同分库存储;服务采用容器化部署,可根据业务规模灵活调整规格;与接入终端采用紧凑格式的通信协议,可充分利用网络带宽。平台整体具备灵活性、高可用、高并发和低延时的特性。

网-3-27-.jpg


智慧后勤  

近年来,医院后勤工作以党建文化为引领,以现代医院后勤管理制度为标杆,以信息化管理为手段,引进专业技术人员,探索实施“后勤一体化管理” “一站式服务”“物联网+社会化”“属地化管理+专业化管理”的管理新模式,全面推进后勤服务保障一体化安全管理体系建设。

医院不断加强后勤团队内涵建设。通过“分段式”招标管理、改造项目引进第三方监督、重大事项民主讨论、廉政作风与业务技能同步培训、主动对照行业规范标准自查自纠等系列举措,团队素质得到提高,服务质量显著提升。同时,医院成立专业研究学组,完善后勤制度建设,先后编制管理制度九篇六十章,共计538 条,形成了较完备的医院后勤管理制度。近几年,后勤保障部员工取得了丰硕的科室文化建设成果,撰写了近百篇专业论文,多人次在行业学会组织的论文评审中获得“优秀论文奖”,参与多部建设指南、运维标准等编写审核工作,多项管理案例获得行业及主管部门表奖。

近十几年,医院累计完成新建建筑近80万平方米,快速发展的同时,始终保持无重大安全生产事故发生的记录,为医院发展奠定了坚实基础。

医院后勤积极转变服务作风,秉持“把问题留给自己,把时间还给医护,让医护人员有更多时间为患者服务”的服务理念,结合运维社会化服务改革,倡导变“被动维修”为“主动预防式维护”,变“多对多维修”为“一对多服务”,目前已形成较完备的后勤“一站式服务”模式。后勤工作在全院信息一体化思路指导,以保障运行安全、提升服务质量和提高工作效率为核心,搭建数字化建筑信息模型,逐步实现建筑设备实时监测,运行数据集成。利用信息平台数据分析发现短板、修补漏洞、挖掘潜力、提升效率,控减医院能耗指标,提高后勤对建筑全生命周期保障能力,持续提升后勤全方位服务品质。

网-2-27-.jpg

医院全力打造具有盛京特色的智慧后勤管理体系,为医疗、教学、科研工作提供更加安全、优质、高效、低耗的保障服务。