生死感悟

发布时间:2015-11-28  点击次数:2043  来源:tw

生死感悟,感悟生死

2015/9/19

 clip_image002.jpg

对于头脑清醒的人来说,死亡只是另一场伟大的冒险!

今天下午来自各个高校的约20名左右的志愿者参加了我们的志愿活动,志愿者听了一场宁养病房王主任主讲的关于生死的专题讲座。                                          

活动过程

9月19号下午两点,在盛京医院滑翔院区举行了一场关于生死的讲座。志愿者们围绕着老师专心致志的听讲。
  老师向志愿者们谈了“第一次参加的葬礼”,“离自己最近的一次死亡”和“离自己最难以接受的死亡”,就这这些话题,志愿者们畅所欲言。接着老师向大家介绍了国内外的关于死亡的立法,以及临终关怀和安乐死。之后老师讲了一些名人的事迹,包括史铁生与死亡作斗争的感悟。最后大家参观了一些病房,进入病房看望病 人,给予那些病人关怀。活动全程由辽宁电视台跟踪报道

一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之看我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。

     ——史铁生

志愿者:

   今天的志愿活动感触颇深收益良多 病房里的景象跟我想象的大不相同 尽管走到生命尽头却依然乐观 其实患者对于医院跟医生的要求就是不仅要照顾到他们的病情也得关注到他们的内心医生果然也是一味药 给患者治疗的过程就是开处方的过程  不管何种境况活着都要开心都要有尊严 不仅是医生治疗患者患者也感染着医生 我曾无数次想过生命即将消逝时的光景以及亲人离开自己时的痛苦 都觉得难以忍受 还是自己太脆弱 愿自己历练的更成熟 更能以好的心态面对生死 不虚此行。

原来死亡也不过如此:世界黑漆漆的一片,没有任何光源罢了。

 因为无比热爱生命,所以无比尊重死亡,一种天人合一的理想境界。
鲜活的生命突然消失,突然成一堆黄土和一把灰,是我们大多数人心理难以承受的,可是,这是一条必经的路,也是一条解脱的路,生和死都在一笑之间,看懂了,就什么都明白了。 
死亡只不过是一个拷问人性的“炼狱”,其实一开头所有的主角全都已经死了。
死亡无非是一扇门,逝去并不是终结,而是另一段行程的开始 
死亡是结束现有该结束的一切,而开始即将开始的一切。
死亡不过是向彼生的过渡,你应该愉快地祝福。
死亡,是生命的另一种方式的延续的过程。
死亡,不过是从一个世界进入到另一个世界的一次旅行。

 

上一篇:指导协助10月活动感想 下一篇:志愿服务感悟