中国医科大学附属盛京医院 --护理团队简介

2010年,盛京医院成为卫生部72所“优质护理服务示范工程”重点联系医院之一,作为“一把手”工程扎实开展工作,到2013年,已经形成优质护理服务的常态化和制度化;2015~2017年,根据国家卫生计生委提出的进一步提高患者就医感受行动计划,医院从细节入手、以患者需求为导向,进一步深化优质护理服务,获得社会认可、患者和群众好评,第三方满意度评价明显提升。

一、转模式,科学测算,岗位管理评价护士能级,责任到位实施整体护理

1.通过测算不同护理级别患者每日所需护理服务工时,结合责任护士的能级,确定每位责任护士负责的不同护理级别病人数量。采用“彻底的”责任包干形式实施全程、连续、责任制整体护理。

2.制定《护士能级测评与岗位职责、培训考核标准》,规定N0-N4能级护士的进阶具备条件、培训内容与考核标准,规划护士的职业生涯,促进优质护理服务迈上新台阶。

二、强内涵,注重人才培养,提升临床护理服务能力,拓展护理服务内涵

1.注重培训专科护士全院专科护士已经达到1410人,其中国家级专科护士91人,其余院级专科护士,在临床护理岗位发挥重要的专科引领作用。


1516014085417856.png

 2.积极开展“一专科一特色”项目,基于患者的护理需求,为患者提供有针对性、个性化的护理服务。如妇科肿瘤病房成立抗癌俱乐部,每个月组织大型活动,护士和患者联动营造积极乐观抗争疾病的康复氛围,鼓励患者参与到抗争疾病过程当中。第一PICU病房取消陪护,建立了患者和护士之间的微信群,让小患者与爸爸妈妈能够及时看到患儿在抢救室内恢复情况、生活情况。结直肠肿瘤病房成立了盛京玫瑰让爱有家“造口人”联谊会,增强患者抗击疾病的信心和勇气。

3.积极开展护理延伸服务。全院各病房安排专人负责患者出院后随访,定期组织“四师”(即健康教育心理咨询师、用药护理指导师、饮食护理指导师和康复护理指导师)进社区等各项活动,拉动了医院、社区、家庭、优质护理服务链的延伸。

三、上水平,依托医院护理信息化发展,把护士还给患者,精准把握护理质量 

将PDA(便携移动终端)应用于病人身份识别和护理文书输入系统,护士在床旁完成医嘱条码执行、输液、输血、发药、护理文书书写等工作,节省护士非直接护理时间,把护士还给患者。

1516014122256553.png

借助医院信息化平台,护士从细节入手,拓展PDA十余项功能,优化护理流程,创建了护理不良事件、医疗隐患网上上报分析系统。    

四、建机制,基于护理垂直管理,有效激励护士,主动热情投身护理服务

2005年,盛京医院全面实施护理垂直管理,护理部垂直分配护理绩效津贴。2007年,自主研发工作量统计软件,依据护理工作量、技术含量、风险责任、技术职称、能级对应工作岗位等多方面因素合理分配绩效津贴,打破了以往分配制度的平均主义。

五、建平台,辐射担当示范化,帮扶基层医疗机构提升护理服务能力

1.作为辽宁省护理人员培训中心,举办大型会议60余次,累计培训60000余人次。连续7年主办辽宁省社区护士业务骨干培训班,培训全省社区护理骨干600余名。

2.2017年2月,盛京医院在连续四年全国品管圈大赛获奖的基础上,牵头成立辽宁省医院品管圈联盟,同时成立联盟护理专业委员会。将品管圈管理方法向各医院推广,推动辽宁省医疗质量持续改进。

六、传捷报,收获累累硕果,彰显盛京护理团队优质护理专业实力   

2010年,我院临床护理获得首批国家临床重点专科建设项目;2011年,获得全国优质护理服务优秀医院荣誉称号。同年,获辽宁省“优质护理服务示范工程”技能大赛团体一等奖。2015年,护理学科带头人范玲主任获得全国首届优秀护理部主任称号。在全国连续五届品管圈比赛中,荣获一、二、三等奖。2016年,我院在辽宁省卫生计生委主办辽宁省直医疗机构护理岗位技能竞赛中,获集体一等奖,两个单项操作一等奖。2017年,“以梦为马,行路致远----基于护理垂直管理的优质护理服务实践模式”案例在2017全国医院擂台赛暨三年总结论坛中喜获铜奖。2017年12月,护理部范玲主任荣获中华护理学会第五届科技奖三等奖。多年来,我院多个集体及个人分别在国家、省、校、院级优质护理服务评比中获得表彰!

屏幕快照 2018-02-21 上午12.31.12.png

上一篇:第三届品管圈活动成果展示大赛在院举行 下一篇:您的满意 我的追求--护理部举办“5•12”国际护士节庆典