辽宁省中毒诊治中心简介

  中国医科大学附属盛京医院急诊科以精湛高超的医疗技术和齐全完善的学科特色闻名于东三省,担负着辽沈地区危重症抢救及疑难病症的诊治任务,担负着沈阳市以至辽宁省涉外人士的急诊救治工作,担负着突发公共卫生事件及国际重要会议的医疗救治任务。2012年急诊科进入国家临床重点专科建设项目(排名全国第四位)、中国医科大学临床重点专科。由于我们在辽宁省内中毒诊治方面的突出业绩,2011年7月辽宁省卫生厅将“辽宁省中毒诊治中心”落户于我院急诊科。中毒诊治中心集中毒危重症救治、毒物药物检测及中毒基础理论研究于一体,具有医疗、教学、科研实体功能的东北三省唯一的中毒救治中心。


学术团队

  学术带头人赵敏,中毒诊治中心及急救医学教研室主任,医学博士,教授、博士生导师。兼任中国医师协会急诊分会副会长;中华医学会急诊分会委员,中毒组副组长,中国灾害防御协会援救医学会第三届理事会理事;中国毒理学会理事;辽宁急诊分会副主任委员和美国AHLS advanced HAZMAT life support instructor。《中国医科大学学报》编委,《中国实用内科杂志》编委,《中华急诊医学杂志》通讯编委,《实用药物与临床》编委等。1989年就从事急诊科工作,1998年-1999年作为高级访问学者在美国进修急性中毒、临床毒理学与急诊医学,在急性心血管疾病、急性中毒和急性危重病的诊断与救治方面有很深造诣,处于国内领先水平。近几年每年都参加国际和亚太地区临床毒理年会,在北美和亚太地区急诊医学和急性中毒救治方面有一定影响力。2010年荣获北美毒理学会“环球巡回奖”。


  中毒诊治中心医疗技术力量雄厚,目前共有医生51名,其中主任医师2名,副主任医师7名,主治医师15名,硕士毕业生39人,博士毕业生12人,护士152名。博士生导师1人,硕士生导师7人。兼任国家级医学会学术委员3人,辽宁省学术委员6人。

医疗方面


  中毒诊治中心配备有呼吸机、心电除颤仪、完备的监护系统、有创及无创临时起搏器、床边彩超机、纤维支气管镜、CRRT 机、血液灌流机、PICCO 检测仪、气相色谱仪、液谱质谱联用仪、自动心肺复苏机、电动洗胃机等先进的治疗设备。急诊年就诊量达20万余人次,其中中毒患者达1.6万人次,危重患者抢救成功率95%以上,居沈阳地区之首。2010年成立了中毒诊治病房,为中毒患者提供了更加及时、有效、全面的救治,为重症患者畅通了生命的绿色通道,极大地改善了的患者的预后。中毒诊治中心在急性中毒的救治方面形成了自己的特色和优势。


1.中毒诊治中心新技术研发

  至2006年以来,中毒诊治中心开展了血液净化技术,包括血液透析,连续性肾脏替代治疗(CRRT),血液灌流,血浆置换,近5年已完成病例有3000多人次。CRRT主要用于急慢性肾衰、脓毒症、多器官功能不全、心衰、急性重症胰腺炎、中毒等危重病的救治。血液灌流主要用于急性药物和毒物的中毒,特别是一些农药和除草剂的中毒。百草枯中毒死亡率高,因为没有特效解毒剂而成为困扰世界医学界的一个难题,中毒诊治中心根据多年的临床经验,提出了血液净化4321及改进的灌流模式,救治百草枯中毒患者2000余人次,抢救成功率70%以上,已达国内领先水平。血浆置换疗法主要用于急性肝衰竭,毒蕈中毒,为肝细胞的再生赢得时间,其治疗肝衰竭的生存率为60%左右。


2.开展毒物检测技术

  用色谱、光谱及常规化学试验等多种手段检测临床常见的化学药物及农药中毒,尽快和准确地做出中毒病因的分析,从而实施有效治疗, 使急性中毒的诊断和治疗跨上一个新的台阶,这也必将改变急诊中毒的诊治现状。


3.建立盛京急性中毒网络平台系统

  应用远程通讯技术和计算机多媒体技术为基层医院提供远程咨询、远程诊断、远程医疗、远程护理和继续教育等,达到资源共享,带动基层医院急性中毒诊治水平的提高,打造辽宁省诊治中毒的绿色通道。


4.建立急性中毒患者长期随访数据库

  应用Microsoft office2000组件中Access2000完成数据库构建,并进行中毒信息数据的录入、保存、检索、查询和数据统计工作,为国家和政府提供中毒疾病流行病学研究及防治政策提供重要依据。


5.急性百草枯中毒的临床研究

  筛选影响百草枯中毒患者预后的早期指标;基于中毒诊治中心已开展的关于急性百草枯中毒的基础和临床研究,探索百草枯中毒综合治疗的新疗法;研究百草枯中毒的综合治疗对百草枯中毒患者免疫功能以及对中毒并发症(包括肺纤维化、多脏器功能衰竭)的预防和治疗作用。


科研方面

  近三年,医护人员结合临床工作,每年撰写与中毒相关基础研究及临床研究论文20余篇,发表在国际和国内核心医学杂志上,其中SCI收录15篇。目前,已获得国家自然科学基金课题3项,省级及市科委级课题15项。主编《常见疾病的医学诊断和治疗》,《临床实践指南》,《临床技能学》,《心脏急症》,《全科医生诊疗手册》,《内科门急诊医嘱常规与禁忌》,《急诊抢救指南》等医学专著。参与编写《急诊医学》,《内科学》等全国高校规划教材等8部。


举办学术会议

  连续五年成功举办“盛京急救论坛”学术研讨会和国家级继续教育项目“急性中毒救治学习班”,为急救医学领域的同道提供了一个国内与国外、临床诊治与基础研究进行多层次、多学科交流的平台,推动了我省乃至全国的急诊医学事业的学术发展和学科建设。在2012年成功举办第五届全国中毒会议。 2014年9月12-14日第13界亚太地区临床毒理会由中毒诊治中心承办,彰显中毒诊治中心在全国及亚洲太平洋地区的学术地位。


  作为辽宁省中毒诊治中心,继续发挥中心医院辐射和示范作用,带动辽宁及东北三省、乃至全国急性中毒诊治水平的提高是我们的责任和使命。


上一篇:辽宁省影像医学中心简介 下一篇:辽宁省传染病医学中心简介