儿科(小儿消化专业)简介

中国医科大学附属盛京医院小儿消化内科成立于二十世纪八十年代,是国内较早成立的儿科消化专科病房之一。在几代人的共同努力下,现已成为国内具有一定影响力的专业科室。2000年获得博士学位授权点,近20年先后培养了19名博士研究生,70名硕士研究生。

小儿消化内科病房目前拥有床位45张,专科病房使用面积630m2,年专家门诊量3万余人,年收治患儿2100余人,承担东北及内蒙地区绝大多数疑难和重症患儿的诊治。消化儿科诊治的病种广泛,在儿童胃病、肠病、肝病、腹泻病以及婴儿胆汁淤积性肝病等方面都有较高的、较全面的临床诊治和学术研究水平,处于国内领先地位。

现任小儿消化内科主任、学科带头人孙梅教授于1982年毕业于中国医科大学儿科系后留校进入本学科至今。曾于1998年至2000年在美国纽约北岸大学医院胃肠内科及儿科免疫室进修。是享誉全国的儿科消化专家。目前担任中华医学会肠外肠内营养学分会儿科学组委员;辽宁省儿科学会副主任委员;辽宁省中西医结合学会儿科分会副主任委员;沈阳儿科学会副主任委员。系《中国实用儿科杂志》、《国际儿科学杂志》副主编;《中华儿科杂志》、《中国当代儿科杂志》、《中国小儿急救医学杂志》、《临床儿科学杂志》、《实用儿科临床杂志》、《世界儿科学杂志》(英文)、《中华妇幼保健杂志》等多家杂志编委。近年来参加全国统编教材《儿科学》 5年制(6版、7版、8版)、7年制、8年制(第1版、第2版)(人民卫生出版社)等六部的消化系统部分编写,并主编和参编其他儿科专著10余部。共发表论文100余篇,其中作为第一作者或通讯作者发表SCI收录10篇。先后获省部级课题资助6项。研究成果也多次获得省市级奖励。副主任吴捷教授目前担任中华儿科学会消化学组委员;《中国实用儿科杂志》编委。毛志芹教授,目前担任中华医学会儿科感染学组组员、中华预防医学会微生态学会儿科学组组员,《辽宁医学杂志》编委。

消化儿科拥有非常优秀的业务骨干,在长期不懈的努力下,消化儿科已逐渐细化为三个亚科:①肝胆胰组:在巨细胞病毒肝炎、婴儿胆汁淤积症、小儿各种肝病及重症胰腺炎的诊治在国内都达到领先水平。其中胆汁淤积性肝炎的综合诊治、肝穿刺诊断肝病、经胃镜空肠置管治疗重症胰腺炎、巨细胞病毒肝炎患儿的听力损伤监测、代谢组研究探讨婴儿胆汁淤积症的病因、citrin蛋白缺乏症的基因诊断等先后在院内三新项目立项并获奖。②胃肠组:在小儿胃肠病积攒了丰富的临床经验,对消化性溃疡、消化道出血、炎症性肠病、嗜酸细胞性胃肠炎、肠淋巴管扩张症、腹型过敏性紫癜、各种急慢性腹泻等疑难重症的诊治在国内达到领先水平。③内镜组:作为国内较早开展小儿胃镜和新生儿胃镜的学科之一,近三十年已开展万余例。经胃镜检查年龄最小的患儿为生后21小时,最轻体重患儿仅为1900。经小儿胃镜诊断各种胃病、诊治消化道出血、钳取异物已是常规技术,近年又开展经胃镜诊断小肠淋巴管扩张症、结合病理诊断嗜酸细胞性胃肠炎。先后开展经胃镜食管息肉电灼切除、内镜超声引导下胰腺假性囊肿引流术、内镜下食管扩张和经鼻空肠营养管置入术等,均达国内领先水平。

上一篇:儿科重症简介 下一篇:小儿外科简介