重点实验室简介

  卫生部小儿先天畸形重点实验室成立于1996年11月,依托学科是儿科学,是我国最早成立的四大儿科学系之一。学科于1986年成为硕士学位授予 点,1991年获博士学位授予学科,1998年被评为辽宁省重点学科。目前已建立了较为完善的学科体系,拥有我国东北地区最大的小儿内科、小儿外科及儿童 保健医学诊疗中心。实验室使用面积为2600平方米,拥有仪器设备资产1400余万元,其中十万元以上设备30余件。实验室现有研究人员35人,其中博士 生导师14名,硕士生导师10名,已形成良好的学术环境和研究基础。目前实验室团队中有中华医学会理事1人,中华康复医学会理事1人,中国医师协会理事1 人,中华医学会骨科分会常务委员1人,中华医学会小儿外科分会主任委员1人,中华医学会医学病毒学分会副主任委员1人。担任国内核心期刊杂志主编2人,副 主编4人。主编卫生部7年制教材1部,8年制教材2部,英文教材1部。团队先后获得各种科研基金120余项(总经费3000余万元),其中973项目2 项,863项目1项,国家攻关课题1项,国家临床重点专科重点实验室项目1项,国家自然基金50余项。科研成果获得科技进步奖28项,其中包括国家科技进 步二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、卫生部科技进步一等奖1项,辽宁省科技进步一等奖3项、二等奖10项,发表相关论文600余篇,其中SCI论文 110余篇

  重点实验室以常见小儿先天性畸形的基础与临床研究为主要方向,尤其是先天性肛门直肠畸形、先天性脊椎裂和先天性马蹄内翻足的病理、胚胎发生机制和早期诊断方 面研究已达到国内领先、国际先进水平。先天性肛门直肠畸形的基础与临床研究是实验室的研究重点,自小儿外科创始人李正教授开始,现在已有20余年的研究积 累,一直处于国内领先水平,从胚胎发育、畸形病理改变、致病基因筛查、肛门功能评定和术后康复等方面进行了系列研究,国内外首次证实先天性肛门直肠畸形存 在脊髓发育异常,首次提出保护内括约肌的新术式,使肛门直肠畸形的治疗效果明显提高,相关研究内容先后获得8项国家自然基金的资助,发表论文100余篇, 其中有13篇在国际核心杂志发表,并被SCI收录。研究成果在国内获得广泛的推广和应用,并带来很大的社会和经济效益。研究成果水平被工程院院士张金哲教 授为代表的鉴定委员会鉴定为国内领先、国际先进,并于2005年荣获教育部科技进步一等奖,2006获得辽宁省科技进步一等奖,2007年获宋庆龄儿科医 学奖,2007年获国家科技进步二等奖。先天性髋脱位和马蹄内翻足的发生机制也是实验室研究重点,在全国知名专家吉士俊教授的带领下,经过多年研究首次提 出下肢肌肉和脊髓神经发育异常是先天性马蹄内翻足的主要病因,并对其致病基因进行筛查和鉴定,2002年参加973工程项目,对先天性马蹄内翻足进行更深 入的研究。自1999年开始,在学术带头人薛辛东教授的带领下,于国内率先开展了新生儿肺功能检查,首次得出中国早产儿及足月儿出生早期的正常肺功能值, 目前已被广泛应用于临床。在国内最早开始从事高氧致早产儿慢性肺疾病的基础研究,近3年有关高氧致早产儿慢性肺疾病的病理过程、发生机制及干预策略的系列 研究已处于国内领先水平。这些研究领域,是国家中长期科技发展规划中重点资助领域,深入进行这些疾病的发病机制与早期诊断和治疗新方法的研究,对于进一步 降低出生缺陷,提高人口素质具有极其重要的意义。


上一篇:临床护理专业简介 下一篇:急诊医学科简介