辽宁省內镜诊治中心简介

  盛京医院内镜诊治中心于2002年5月被辽宁省卫生厅批准成为辽宁省内镜诊治中心,是一家国际知名的、具备先进诊疗技术的大型现代化内镜中心。现为卫计委四级内镜手术培训基地、中华医学会消化内镜分会常委单位。SCI全文收录的世界权威内镜超声杂志《Endoscopic ultrasound》的编辑部也设于科内。

  中心技术力量雄厚,人才结构合理,拥有一批著名专家及中青年骨干力量,中心主任孙思予教授系国际知名内镜专家、国家有突出贡献中青年专家,百千万人才工程国 家级人选,卫计委有突出贡献中青年专家,卫计委四级手术培训基地评审专家组成员,中华医学会消化内镜专业委员会常委,超声内镜学组副组长,SCI收录杂志《Endoscopic ultrasound》杂志主编和SCI收录杂志《World Journal of Gastroenterology》杂志编委,出版专著五部,在国内外有较高学术影响。中心拥有一系列世界先进的消化内镜诊疗设备,如:三维数字超声内镜、电子十二指肠镜、胶囊内镜、双气囊小肠镜、电子胃镜、电子结肠镜、气管镜、胆道镜、膀胱镜和宫腔镜等,并配备了国内先进的迈尔内镜清洗消毒系统,电解水消毒机及Steris低温灭菌机,严格执行洗消操作流程和消毒质量监测,切实保证了受检病人的卫生安全。中心配备东北首家消化内镜治疗病房,患者从术前检查到术后治疗,都能得到一个全方位的观察,保证了各诊疗项目的医疗质量和医疗安全。

  中心目前年接诊患者近6万例次,其中超声内镜年完成5000余例诊治操作。 中心除开展各种常规的内镜检查外,还开展了无痛内镜检查术,超声内镜检查和治疗,胶囊内镜检查,双气囊小肠镜检查,内镜下胃造口术,胃镜下止血和异物取出 术,十二指肠镜乳头括约肌切开治疗胆总管结石,胆道镜取石,消化道狭窄的内支架治疗,胃和肠息肉摘除术、消化道黏膜下肿瘤的套扎治疗、“隧道”式黏膜下肿 瘤切除术,胰腺假性囊肿内造瘘术,消化道早期癌的EMR、ESD治疗,贲门失弛缓症气囊扩张治疗、POEM治疗等。

  内镜中心主要研究方向为消化内镜微创治疗技术,超声内镜诊断和微创介入技术。中心孙思予主任在国际上率先开展的黏膜下肿瘤结扎及超声内镜引导下胰腺癌组织间放射治疗等技术,为多种疾病提出了创新性微创治疗手段,并逐渐成为国际内镜领域标准术式。

  内镜中心发表论文70余篇,SCI论文28篇,累计影响因子60余分,被引近300次。研究课题先后获得国家863计划、国家自然基金资助,科研成果先后获得省部级科技进步奖一等奖二项,二、三等奖四项。为了更好地推广EUS技术,于2002年中心撰写了亚洲首部EUS介入技术专著《纵轴内镜超声诊断及介入技术》。2005年编撰了世界首部电子探头EUS专著《电子内镜超声诊断及介入技术》,2011年该书再版,被中华医学会消化内镜分会李兆申主任委员赞为EUS领域的“巅峰之作”。2008年编写的《Electronic Endoscopic Ultrasonography》英文版在德国法兰克福上市,全球发行,反响巨大,为世界第一部电子探头EUS英文专著,全书1000万字符,1400多张图片,解剖图片均为3D软件绘制,受到了国外同行的高度赞誉,为EUS技术在全世界推广具有重要意义。2012年承办英文杂志《Endoscopic Ultrasound》(ISSN2226-7190),目前已被欧洲EUS科学委员会和亚太EUS学会接受为官方杂志,该杂志为全球的EUS专家提供了一个学术交流的平台。于2013年12月被PUBMED CENTRAL数据库收录,并于2014年4月成功被SCI-E收录,是我国唯一的一本内镜方面的SCI-E收录杂志,标志着我院内镜中心在国际上具有领先的学术地位。


上一篇:辽宁省妇科腔镜中心简介 下一篇:辽宁省肝病研究治疗中心简介