辽宁省肝病研究治疗中心简介-中国医科大学附属盛京医院

辽宁省肝病研究治疗中心简介

  辽宁省肝病治疗中心是2002年辽宁省卫生厅批准的、以我院感染科为中心并整合消化内科、肝胆外科、放射介入等科室形成的集各种肝病(包括肝癌)诊断及综合治疗的临床中心。中心主要负责东北三省及内蒙古地区重症传染病和肝病的会诊及救治工作,同时担负新发重大传染病及突发公共卫生事件的救治工作。该中心自成立以来秉承多学科合作、优势互补的原则,为广大肝病患者提供优质、全面及先进的服务。

  盛京医院感染病科于1953年在我国著名传染病和肝病学家董祥稼教授带领下创建,是东北地区最早的集教学、科研和医疗为一体的传染病和肝病诊断、治疗和研究中心。经过近60年几代人的不懈努力,目前感染病科已成为国家临床重点专科、卫生部国家肝病新药临床试验基地、辽宁省传染病重点学科,辽宁省传染病医学中心、辽宁省肝病研究治疗中心、辽宁省传染病精品课程。感染科为独立的门急诊病房楼(坐落在滑翔院区6号楼),设有独立的门急诊和3个感染性疾病、肝病病房,床位150张,其中门诊包括肝病特色门诊,如慢乙肝核苷经治患者门诊、丙肝筛查门诊、肝炎特病门诊、肝癌多学科(MDT)诊治门诊等,病房收治所有的法定传染病、全身感染性疾病和各种肝病及肝癌。感染病科现有医生29人,护士46人,研究人员2人,其中教授、副教授11人,博士生导师3名,硕士生导师4名。

  学科带头人窦晓光教授目前是中华医学会肝病学分会副主任委员,辽宁省肝病学会主任委员,辽宁省感染病学会副主任委员。李智伟教授目前是中华医学会感染病分会 常委,辽宁省感染病学会主任委员,辽宁省肝病学会副主任委员。冯国和教授目前担任中华医学会感染病分会学组委员,辽宁省感染病和肝病学会常委。

  诊疗特色

  1、急、慢性乙、丙型肝炎患者的个体化抗病毒治疗病进行长期跟踪管理;

  2、乙型、丙型肝炎合并糖尿病、肾病及甲状腺疾病的治疗;

  3、小儿肝炎的抗病毒治疗;

  4、自身免疫性肝病、药物及酒精性、代谢性肝病、各种原因导致肝硬化和肝衰竭患者的综合治疗及并发消化道出血、感染、脑病等并发症治疗;

  5、不明原因发热、黄疸、肝损伤等早期诊断;

  6、乙肝病毒携带孕妇采用抗病毒加联合免疫等综合措施阻断母婴传播;

  7、多学科(MDT)合作治疗中晚期肝癌;

  8、依托卫生部肝病新药临床研究基地,使更多患者加入国内外各种新药的临床治疗中。

  研究领域

  重症肝炎临床研究及抢救:自20世纪60年代起,开展关于重症肝炎的研究,积累了一定的工作基础。先后承担《重症肝炎诊断及治疗机理研究》的国家“六五”、“七五”、“八五“和“九五”科技攻关课题,建立了重症肝炎治疗的《综合基础疗法》,使病死率从80%降至60%。在此基础上,在国际上率先应用肝细胞生长素和前列腺素E1治疗重症肝炎,使病死率降至40%左右。目前《综合基础疗法》、《肝细胞生长素》和《前列腺素E1》疗法成为我国治疗重症肝炎的经典疗法列入教科书及专著。共获省部级科技进步奖:一等1项、二等2项、三等3项。发病机制研究也有很大突破,获得三项国家自然科学基金、一项卫生部临床重点项目、一项国家教委和七项省部级课题资助。近5年来在保持重症肝炎诊断及治疗机理研究在全国的优势地位基础上,先后获得2项国家自然科学基金、3项辽宁省级课题资助,开展肝肾综合征、肝昏迷发生机制及肠黏膜上皮细胞紧密连接损伤与自发性细菌性腹膜炎研究,将使本学科在重型肝炎发病机制领域的研究步入国际先进水平。

  肝炎病毒变异与抗病毒治疗及疫苗免疫逃避关系研究:80年代始开展乙型肝炎病毒的基因检测、学院疫苗预防研究,重点进行了乙肝母婴传播阻断的研究。先后获得国家“八五”和“九五”攻关课题一级协作项目“乙肝基因疫苗免疫原性及免疫效果研究”、和2项省科研基金资助。通过观察的300余例乙型肝炎母亲分娩的婴儿,80%以上得到了保护,达到国外先进水平。目前正在进一步通过对HBV携带孕妇、乙肝疫苗和乙肝高效价免疫球蛋白联合阻断母婴失败后母亲及婴儿血清HBV基因变异检测,探讨HBV P/S 基因变异株在孕妇和母婴阻断失败者中感染率;基因变异后抗原决定簇构象改变与阻断失败的关系。自90年代起,开展慢性乙、丙型肝炎长期、系统抗病毒治疗的临床研究,目前进行长期治疗和观察随访的慢性肝炎患者已达千余例,同时对与治疗相关的疗效及耐药问题做了深入的研究,共获7项省科研基金资助,获省科技进步三等奖和省教委科技进步二等奖各1项。发表相关论文15篇,SCI收录2篇。

  慢性肝炎与肝纤维化研究:自20世纪90年代起,开展慢性肝炎肝纤维化机制及干预治疗的研究。对1000多例病人进行了肝脏活组织病理检查、诊断及干预治疗,取得了很好的疗效,对抑制肝脏炎症及肝纤维化起到了明显的作用。为阻止慢性乙肝病毒无症状携带者向肝纤维化、肝硬化发展的研究提供了可靠的临床资料。目前该研究方向已获得2项辽宁省级科学基金,正在开展pGL3-siRNA质粒封闭TGF-β1表达抑制肝纤维化及TGF-β1调控活化的大鼠肝星状细胞Smad蛋白表达及IFN拮抗机制的研究,这将使本学科在慢性肝炎肝纤维化机制及治疗机制的研究领域达到国内领先水平。


上一篇:辽宁省內镜诊治中心简介 下一篇:辽宁省医学影像质量控制中心简介