辽宁省产前诊断中心简介

  2005年 12月,辽宁省卫生厅正式批准我院成立辽宁省产前诊断中心。中心成立以来,逐步开展和完善了各项产前诊断技术,其中包括:影像学诊断;超声系统、胎儿心 脏、孕早期NT测量、异常胎儿的超声诊断;胎儿MRI诊断。胎儿磁共振检查对于胎儿颅内病变的诊断更准确,对部分胎儿疾病性质、与周围组织的关系判断更明 显,尤其对于需要进行产时外科手术的胎儿宫内状态的评估具有重要的作用。介入性产前诊断技术:包括绒毛、羊水穿刺、脐血穿刺。遗传学诊断:包括细胞遗传 学、STR、FISH、分子、基因以及部分单基因遗传病的分子遗传学诊断,临床遗传咨询。为降低出生缺陷率和出生缺陷胎儿的产时和宫内治疗提供保障,优质 的产前诊断服务可以提高围产保健质量,减少严重出生缺陷患儿的出生数量,从而减轻社会的疾病负担。其中,先天性心脏病产前诊断和部分遗传病基因诊断已达国 内先进水平,其诊断技术国内领先。

  经过几年的发展,该中心不但具有了国际先进的诊疗设备,更拥有了健全的组织结构、合理的工作流程、完善的规章制度和完整的技术操作规范,同时中心培养了一批 批高、精、尖的医疗技术人才。此外,还接受了辽宁省卫计委基妇处的委托,承担着辽宁省产前诊断中心的相应职责,有效地发挥技术报务、培训、指导、质量控制 等省级中心作用。


上一篇:辽宁省医学影像质量控制中心简介 下一篇:辽宁省康复医学中心简介