百年沧桑巨变 使命铸就辉煌 中国医科大学附属盛京医院简介

中国医科大学附属盛京医院是一所大型综合性现代化数字化大学附属医院。目前,医院共有三个院区和一个教育研发基地。医院南湖院区位于辽宁省沈阳市和平区三好街,滑翔院区位于辽宁省沈阳市铁西区滑翔路,总占地面积13万平方米,总建筑面积54万平方米。沈北院区位于沈阳市沈北新区蒲河大道,总占地面积23.5万平方米。盛京医院医药研究教育发展基地位于辽宁省本溪市高新区“中国药都”,总占地面积62.58万平方米。2014年,“盛京医院 SHENGJING HOSPITAL”成功申请为“中国驰名商标”,盛京医院成为国内第一家拥有中国驰名商标的综合性医院。

荣誉

“面向世界、争创一流”是医院教职员工共同的信念;“团结敬业,严谨求实,仁爱守信,技精图强”是每个教职员工恪守的医院精神。

院长郭启勇作为辽宁省医疗卫生行业唯一一位代表当选全国人大代表,在十二届全国人大一次会议上受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。

2007年除夕,国务院总理温家宝在李克强(时任辽宁省委书记)的陪同下来到医院慰问医务人员,使盛京人得到极大的鼓舞与鞭策。

2013年,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到医院视察,盛赞盛京医院条件好、水平高,鼓励大家应用好信息技术,在公立医院改革上积极探索,努力走出一条具有中国特色现代化医院的新路子。

2012年,卫生部部长陈竺,副部长马晓伟、刘谦视察医院,对医院多方面的工作进行了调研和指导。陈竺部长实地视察了医院信息化的建设发展情况,听取了医院工作汇报,并与医务人员就“如何构建和谐的医患关系”进行了深入座谈。陈竺部长对医院的精细化管理和医院信息化建设工作,以及在构建和谐医患关系方面做出的努力给予了充分肯定,称赞医院的信息管理工作为全国提供了先进经验并感谢医院在医改过程中为医疗信息化所作出的贡献。

“盛京医院通过信息化来提升服务,来改善管理,让医院成为和谐环境的制造者,优质服务的提供者。同时医院每一处都渗透着以患者为中心的理念,看到我们的患者对这家医院医务人员给予的高度评价,我深受感动,也深受教育。”——2012年,卫生部部长陈竺在实地视察医院后对医院作了高度评价。

 “今天我看到了盛京医院信息网络化建设,使我很受震撼,也很受鼓舞,更使我增加了下一步公立医院改革的信心。” ——2010年,卫生部副部长马晓伟在视察医院信息化建设后给予了高度肯定。

“时隔六年,我第二次来到盛京医院,盛京医院的新变化令人欣喜。医院的信息化建设一直走在前列,我觉得,盛京医院实力雄厚、学科齐全,是一所全面发展、综合发展、勇于创新的医院。祝愿盛京医院在未来取得更大的进步!”

——2017年,国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜在视察调研医院后对医院给予了充分肯定和高度评价。

2013年,医院荣获“全国援外医疗工作先进集体”,郭启勇院长作为先进集体代表在北京人民大会堂收到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。

2013年,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任黄洁夫来院进行专题调研。


医院所获荣誉

全国文明单位

中共中央组织部全国创先争优先进基层党组织

全国援外医疗工作先进集体

全国百佳医院

全国数字化医院建设示范单位

全国医药卫生系统先进集体

全国精神文明建设先进集体

全国卫生系统思想政治工作突出贡献先进集体

全国省级医院“思想政治工作先进集体”

卫生部改革创新医院

全国优质医疗服务示范医院

全国卫生系统百家卫生文化建设先进单位

全国群众体育先进单位

全国医院医保管理先进单位

全国群众满意的医疗机构

国家首批节约型公共机构示范单位

2008年北京奥运会沈阳赛区唯一定点医院

2013年全运会开闭幕式场馆、全运村唯一医疗保障医院